Thread: Seltsame Alternativen für Vegetarier und Veganer
Wer sich vegetarisch/vegan ernährt – oder einfach immer mal wieder auf Fleisch verzichten möchte – kennt das. Man fragt im Restaurant, ob es das Gericht auch ohne Fleisch gibt und wird daraufhin angeschaut, als hätte man in München ein Kölsch bestellt. „Ja, wir lassen das Fleisch einfach weg, kostet dann aber 5 Euro mehr. Aber trotzdem mit Speck, oder?“ Klar, Speck ist bekanntlich kein Fleisch. Wissen nur leider auch die wenigsten. Man erwartet ja meist wirklich nicht viel, aber ein bisschen mehr als eine Portion Pommes, die mit einem einzelnen Salatblatt garniert ist, dürfte es dann doch sein.
Und damit wir uns nicht falsch verstehen: Wir reden hier nicht über „Probleme“ in einer Großstadt. Dort sind die fleischlosen Alternativen meist wirklich Alternativen. Doch auf dem Land: häufig Fehlanzeige. Als Vegetarier isst man schließlich den Kühen das Fressen weg, HAHA. Für alle, die sich mit den letzten Zeilen mehr oder weniger identifizieren konnten, hat Twitteruserin @HummelFamilie den folgenden Thread verfasst. Wir wünschen „guten“ Appetit!
Liebe Vegetarier: Was war das Seltsamste, was Ihr im Restaurant mal gegessen habt mangels guter Veggiegerichte auf der Karte?
— Inke Hummel (@HummelFamilie) July 15, 2020
Als Alternative zum von der Tante georderten Familien-Menü (Suppe mit Fleischklößchen | Schnitzel, Kartoffeln, Gemüse im hollandaise) in einer Gaststätte in Brandenburg:
Vorspeise: Nichts. „Vegetarische“ Alternative zum Schnitzel: Panierter Fisch.
Ich hatte also Gemüse. 😬— Feuilletine (@ItsFeuilletine) July 15, 2020
Schokoladenmuffin. War das einzig vegetarische Angebot in einem Restaurant in Bergen.
— Nora Imlau (@planet_eltern) July 15, 2020
Wir waren beim Spanier und es gab nichts vegetarisches auf der Karte. Auf Nachfrage großspurig: „Aber natürlich bekommen Sie bei uns etwas vegetarisches! Wir sind ein RESTAURANT!“
Es war in Wasser gekochtes Gemüse. Ohne alles. Leider auch ohne Geschmack.— Botschafterin für mehr Farbe im Leben (@klockfrau) July 15, 2020
‚Es gibt doch Fisch! – Des is koa Fleisch!‘ – ‚Ich hätt dann gern die Semmelknödel mit Rahmschwammerl‘ – ‚Mit oder ohne Speck‘ ähhhh…
Buttergemüse ausm Kühler mit paar Tomaten und ein Salat fast nur aus Käse war auch ne tolle Alternative
— Schnattergans (@Schnattergans1) July 15, 2020
Nur Kartoffeln. (Weihnachtsfeier der Firma in einem „Mittelalter“restaurant, wo man mit Händen isst, vorrangig Fleisch. Gab noch Kohl, aber mit reichlich Speck. Btw Kartoffeln im Mittelalter…? Naja…)
— ptrk_bnkr (@Ptrk_Bnkr) July 16, 2020
Erbsen und Kartoffeln aus der Beilagenkarte.
Ich hasse! Erbsen und die Kartoffeln waren auch nicht so dolle …Anlass für den Restaurantbesuch war übrigens mein bestandenes Staatsexamen … 😢😢😭
— Döö. (@D99180994) July 15, 2020
Oooh… da gibt es Einiges!
Vor allen Dingen finde ich es immer wieder spannend, wie Vegetarismus so definiert wird…
‚Sie essen kein Fleisch? Kein Problem! Wir haben…
… Lamm.
… Hähnchen.
… Fisch. (Okay, das noch am ehesten.)
😳— leuchtfeuer (🏡) (@leucht_feuer) July 15, 2020
Gerne auch sowas wie:
‚Ohne xy (setze beliebiges Fleisch ein) schmeckt das Gericht doch gar nicht.‘
‚Speck ist doch ein Gewürz.‘
— leuchtfeuer (🏡) (@leucht_feuer) July 15, 2020
In der Sprache der Eingeborenen hier bedeutet Vegetarier:
„Der, der im Gasthof immer nur die Käsespätzle isst.“— Bildungsexperte (@Bildungstanke) July 16, 2020
Auf einer Weihnachtsfeier habe ich mal die Tischdeko gegessen, Mandarinen und Nüsse. Ich war nicht die Einzige und wir haben es mit Humor genommen. So sehr, dass es fürs nächste Jahr in Erinnerung blieb, da gab es dann tatsächlich auch ein vegetarisches Gericht.
— LieschenMueller (@LieschenMuell18) July 16, 2020
Am Buffet im Abifahrt-Hotel: Nudeln und Pommes (je mit Ketchup). 2 Wochen lang.
— Brienne of Tarte. (@dielilly) July 15, 2020
Salat. Ohne alles. Wirklich. Ohne. Alles.
— yvonne mit y! (🍍) (@badassyogabitch) July 15, 2020
Andere Erfahrung in Frankreich. Auf der Karte nur Fleischgerichte. Ich bestelle mit meinen drei Worten Französisch ein Menue Vegetable Surprise. Koch kommt aus der Küche, fragt, ob ich Fromage oder Eggs esse. Ich: Käse ja, Ei eher nicht. Koch zaubert drei Gänge für 20 Euro.
— Hans Pöllmann war damals in Wackersdorf (@HansPoellmann) July 16, 2020
Wir waren mit 7 Leuten Essen und Freudin hat dann, weils nichts gab außer Pommes (mag sie nicht so gerne), 5 Beilagensalate gefuttert 😅 Da sie Salat seeehr gerne isst, fand sie es gar nicht schlimm…nur der Tellerstapel vor ihrem Platz wirkte ein kleines Bisschen merkwürdig 🤣
— Brummelhamster (@AnjaKanu) July 15, 2020
Vegetarisches Sandwich in Belgrad: 2 Scheiben Brot, dazwischen eine erwärmte Portion Kaisergemüse.
— Anneke (@morecoffeenocry) July 16, 2020
Ich habe mal eine Pizza mit gemischtem Gemüse bestellt, wollte nicht nur Pilze. Sonst war überall Schinken oder Salami drauf. Auf der Pizza waren tatsächlich Erbsen und Möhren aus der Dose. Es war ein Lieferdienst in Essen.
— Anna Ba (@_Anna__Ba) July 15, 2020
„Kann ich die Bratkartoffeln bitte ohne Speck haben?“ „Aber so schmecken die nicht. Und die Bohnen dazu auch ohne Speck?“ „Ja bitte!“ „Wir empfehlen dazu das Schweinefilet.“ Aaaaah Mecklenburg forever
— kino_kaffee im Homeoffice (@Alswiewenn) July 15, 2020
Hab mal in einer Jugendherberge durchgesiebtes Hühnerfrikassee bekommen, da ist das Fleisch dann ja raus.
— Isabella (@Isa_bellalu_isa) July 15, 2020
„Wir haben extra geschaut, die haben auch Hähnchen!“ (Auf dem norddeutschen Dorf ist Huhn kein Fleisch.)
Gottlob eine „wissende“ Kellnerin gefunden und Nudeln mit Pfifferlingen bekommen. War prima.
— Wombat (BMI: over 9000!) (@WombatHB) July 15, 2020
Pizzeria auf dem platten Land.
„Haben Sie auch was ohne Fleisch?“
„Ja. Die 17.“
„Das kann ich nicht essen.“
„Aber da ist doch Bolognese drin.“
„Bolognese ist Fleisch.“
Die Kellnerin fiel sichtlich vom Glauben ab. Und wir bekamen Nudeln mit Ketchup.— Chris (@fraumolko) July 16, 2020
Vegetarischer Flammkuchen: man servierte mit Käse überbackene Gurken. Auf kritische Nachfrage hieß es: doch doch, das ist richtig so, das sah auf dem Rezeptbild genauso aus. Das Zucchini-Debakel in der norddeutschen Provinz.
— schroffkopf (@schroffkopf) July 15, 2020
Salzkartoffeln + Tiefkühlgemüse ohne nennenswerte Gewürze. Das Schlimme: Dieses „Gericht“ stand groß als vegan angepriesen in der Karte. Da hatte ich mehr erwartet.
— Sommerwusel (@Wuseljule) July 16, 2020
Rohes, ungewaschenes Gemüse, das ich im Fonduetopf mit Fleischbrühe hätte garen sollen. Dachte erst, es sollte ein Witz sein, war leider ernst gemeint.
— Anna (@c3llofrau) July 15, 2020
‘Tomatensalat’ in Kroatien…. 😐
— Franciska Friede (@franciskafriede) July 16, 2020
Wenn euch der Appetit sowieso schon vergangen ist: