Thread: Ich war gestern in einem Restaurant
Viele Cafés und Restaurants öffnen in diesen Tagen nun wieder ganz, wenn auch unter strengen Auflagen. Während es bei den Lokalen mit Außenbereich noch vertretbar erscheint, fragen sich immer mehr Menschen, ob geöffnete Innenbereiche nicht doch ein Fehler sind. Knackpunkt hierbei sind Aerosole, die teils stundenlang in der Luft bleiben. Warum das problematisch ist, erklärt euch @Doktor_FreakOut in dem nun folgenden Thread.
Ich war gestern selber in einem Restaurant. Bei aller Mühe, die sich die Beteiligten gegeben haben, halte ich mittlerweile einen Aufenthalt in solchen geschlossenen Räumen für ein unkalkulierbares Risiko. Eben weil man keinen MNS tragen kann. [Thread]
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Dazu kommt neben dem Problem, dass man selber lebensbedrohlich erkranken kann der Umstand, dass man unvermittelt in Quarantäne landen kann, ohne selber krank zu sein. Wenn Karl-Uwe vorne am Eingang positiv auf Sars-CoV-2 getestet wird, sitzen alle Besucher mit im Boot. …
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Und je nachdem, wann das positive Testergebnis herauskommt, wird die Größe der zu isolierenden Personengruppe rasch sehr gross. Karl-Uwe wird nach 7 Tagen positiv getestet. In der Zeit hatte alleine ich als Arzt Kontakt zu Dutzenden Patienten und vielen Kollegen. …
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Ich habe erst nach dem Besuch von dem Ausbruch in Leer erfahren. Wohlgefühlt habe ich mich während des gesamten Aufenthalts nicht. Mir kam das alles viel zu eng, viel zu nah vor. Wenn ich mir überlege, dass einzelne Speicheltröpfchen bis zu 8 Meter weit fliegen und …
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
… Aerosole teils stundenlang in der Luft bleiben, aber zumindest 20 Minuten, dann muss da nur ein COVID-August mittig zentral am Tisch sitzen und ein paar Mal lauthals lachen. Dann ist der Drops gelutscht. R=viele…nein Danke! Mein Fazit: Für lange lange Zeit war das mein…
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
…letzter Besuch in geschlossener Gastronomie. Draußen mit viel Abstand womöglich, drinnen no way! Bis kein Impfstoff oder sicheres Medikament vorhanden ist, ist das Risiko unkalkulierbar. 😷
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Interessant auch: Im Landkreis Leer gab es eine Woche lang keine Neuinfektionen mehr. Und plötzlich zack 7 Neuinfektionen nach einem Restaurantbesuch. Das zeigt uns deutlich: Das Virus hat sich breit in der Bevölkerung verteilt und kann überall jederzeit ausbrechen. Jeder kann…
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
…sich potentiell überall an jedem Kontakt anstecken. Das Gefühl der Sicherheit im Angesicht der umfassenden Lockerungen ist trügerisch und wird zu einem massiven Anstieg der Infektionen in den nächsten Wochen führen. Die kommende Urlaubssaison wird die Lage verschlimmern.
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Ich befürchte, dass der 2. Lockdown früher kommen und länger und härter wird. Die Pandemie hat gerade erst richtig begonnen.
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
Wenn es aus wirtschaftlichen und politischen Gründen keinen 2. Lockdown gibt, werden wir den völligen Zusammenbruch des Gesundheitssystems erleben. Mit hohen Erkrankungsfällen bei Pflegekräften, MFAs und Ärztlichen Personal. Klingt wie üble Schwarzmalerei, aber als Mediziner…
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020
…kann ich 1 und 1 zusammenzählen. Und die aktuellen Erfahrungen mit dem Erreger sowie in den letzten Monaten geben meiner Einschätzung recht. Ich wünsche mir nichts sehnlicher, als völlig daneben zu liegen. 😑
— (@Doktor_FreakOut) May 23, 2020