„Wenn ein Restaurant keine veganen Optionen hat, verliert es nicht einen, sondern 30 Gäste.“

Chris Schröder 29.11.2024, 6:21 Uhr

In den vergangenen Jahren ist vegetarisches und veganes Essen in unserer Gastronomie auf der Überholspur. Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für eine fleischfreie Ernährung oder verzichten gar komplett auf tierische Produkte. Sei es aus ethischen Gründen, aus Sorge um die Umwelt und das Klima oder aus gesundheitlichen Überlegungen: Eine fleischreduzierte oder pflanzliche Ernährung ist in vielen Fällen mit einer geringeren Aufnahme von gesättigten Fetten und Cholesterin verbunden, was das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und andere chronische Erkrankungen reduziert. Auch die Auswirkungen der konventionellen Massentierhaltung auf Tiere und Umwelt sind in den letzten Jahren verstärkt in das Interesse der Öffentlichkeit gerückt. Dies führt dazu, dass Restaurantbetreiberinnen und Restaurantbetreiber mehr auf Nachhaltigkeit setzen. Zudem hat sich die vegetarische und vegane Küche enorm weiterentwickelt, weg von trockenen Grünkernbratlingen und hin zu mehr Abwechslung und Geschmack.

Die Sorge um das Wohlergehen von Tieren ist ein zusätzlicher Faktor für die zunehmende Beliebtheit vegetarischer und veganer Ernährung. Denn immer mehr Menschen lehnen die mit Leid verbunden Tierhaltung in engen Ställen ab und schauen sich stattdessen nach Alternativen um. Doch was am Ende auch immer die Gründe für eine fleischfreie oder gar vegane Ernährungsweise sein mögen: Der nun folgende Thread von @der_veganer zeigt, dass es mit der richtigen Portion Rücksicht eigentlich gar kein Problem ist, die verschiedenen Geschmäcker unter einen Hut zu bekommen. Oder etwa doch?

Ich bin von 30 Kolleg*innen der einzige Veganer.
Es wird dennoch immer ein Restaurant ausgesucht, in dem alle etwas finden, auch ich.
Wenn ein Restaurant keine veganen Optionen hat, verliert es nicht einen, sondern 30 Gäste.
Sollten Gastronom*innen vielleicht wissen. Was meint ihr: Würde es die gute Stimmung hier noch mehr anheizen, wenn ich erzähle, dass inzwischen fast alle Kolleg*innen vegane Alternativen anbieten, wenn sie ein Frühstück zum Geburtstag ausgeben?

Kommentare und Reaktionen:

Restaurants, die diese Entwicklung verschlafen oder bewusst ignorieren, könnten künftig eine wachsende Zahl von Gästen verlieren. Denn ein simpler Salat oder „Pommes ohne alles“ auf der Karte allein können und werden hier keine Dauerlösung sein. Bevor wir nun zu einigen Kommentaren und Reaktionen aus der Community kommen, noch ein Hinweis: Wir haben für diesen Beitrag bewusst auf die negativen und teils beschämenden Kommentare verzichtet, mit denen der Autor des Threads angegriffen wurde. Bereits widerlegte Vorurteile und Anekdoten haben wir dabei ebenfalls ignoriert.

Schade, dass das leider (noch immer) die Ausnahme ist

Hast du das irgendwann mal "eingefordert"? Oder kamen die Kolleg*innen da von alleine drauf entsprechende Restaurants zu suchen?

Bei uns auf der Arbeit wird zu besonderen Anlässen Pizza bestellt/Kuchen mitgebracht. Und jedes Mal muss ich erklären, warum ich davon nichts esse 😬

Die kommen da tatsächlich alleine drauf.

Warum soll nicht für jeden etwas dabei sein?

Ich denke, das ist genau ein Problem der heutigen Zeit: 30 richten sich nach einer Person, statt dass eine Person sich der Mehrheit anschließt. Optimieren heißt einen Mittelweg finden, der nicht alle zufriedenenstellen muss. Sich anzupassen heißt nicht, ein Steak essen zu müssen.

Und ein Restaurant zu wählen, in dem alle etwas finden, ist kein Mittelweg?

Entweder man geht mit der Zeit oder man geht mit der Zeit

Das Restaurant wird es überleben.

Fragt sich, wie lange noch.

Das ist die richtige Einstellung

Ich verstehe garnicht was hier alle haben wo ist das Problem das er Vegan ist? Ich esse zwar Fleisch, dennoch ist es doch schön zu hören das seine Kollegen so zu ihm halten und scheinbar alle sich gut verstehen

Nennt sich gegenseitige Rücksichtnahme und soll eher die Regel und nicht die Ausnahme sein

Same here, einziger veganer von ca. 10 Kollegen. Wenn wir Mal essen gehen, dann in Restaurants mir was bieten, manchmal auch in rein vegane Läden, was ich Hammer gut finde.

Sehr gut.

Es entspricht dem, was ich seit über 40 Jahren erlebe:

Wenn es kein vegetarisches Essen gibt, blieben immer alle aus der Gruppe um mich herum auch weg, weil wegen mir nur Restaurants in Frage kamen, die auch vegetarisches Essen hatten.

Ist leider gerade auf dem Land eher die Ausnahme

Ich (🌱) war noch in keinem Restaurant im Umkreis von ~ 10 000 km, in dem es kein veganes Essen gab und wenn’s nicht auf der Speisekarte ausgewiesen war, wurde das Menü einfach zusammengestellt.

Wow, da muss auch das Arbeiten so richtig Spaß machen …

Ein Traum. Hier nimmt keiner Rücksicht. Standardspruch „Kannst ja einen Salat essen“  im Steakhouse….

Ist auch wirklich nicht so schwer

Ich war letztens auf einem Geburtstag eingeladen. "Wegen" einer Veganerin gab es ein komplett veganes Menü mit Fleisch eytra. Und keiner hat gemerkt, dass es außer das Fleisch komplett vegan war. 🤷🏻‍♀️ Kann mir niemand erzählen, dass es schwer ist eine vegane Option anzubieten.

Aller Anfang ist schwer, aber das klingt doch mal vernünftig

Ich bin kein Veganer. Aber ich bin der Meinung, dass Fleischkonsum nicht alles ist und eine Einschränkung für die Gesundheit, das Tierwohl und das Klima notwendig ist. Deswegen esse ich auch öfter vegan und wähle Fleisch gezielt aus.

Wir haben in diesem Land noch sehr viel zu lernen

Ich war kürzlich in Schottland. Dort hat buchstäblich jedes Restaurant, in dem wir waren, vegane und vegetarische Optionen angeboten. Ganz selbstverständlich, ohne dass irgendwelche Rechtstrolle aufjaulen.

Es findet zumindest in weiten Teilen ein Umdenken statt

Leider verstehen noch viele Restaurantbesitzer nicht den Unterschied zwischen vegan und vegetarisch. Der Wille ist definitiv da ein Angebot zu schaffen an der Umsetzung hapert es in einigen Restaurants noch etwas. Trotzdem kann man sagen es wird deutlich besser.

Wir sind uns sicher: Mit diesen Kolleginnen und Kollegen macht die gemeinsame Mittagspause doch gleich doppelt so viel Spaß!

Ich finde das toll von den Kollegen.
Ich bin kein Veganer, aber freue mich mit den Leuten in meinem Umfeld wenn sie etwas in einem Restaurant finden was nicht nur Salat ist.

Für alle, die nun so richtig Heißhunger auf fleischfreie Ernährung, die gleichzeitig auch unterhaltsam ist, bekommen haben:

Vegane deutsche Sprichwörter

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