
Es gibt Lebensmittel, die schmecken nur so richtig gut in Kombination mit einer bestimmten anderen Zutat. Was wäre Rotkohl ohne Klöße, Spargel ohne Sauce Hollandaise, Baguette ohne Kräuterbutter, Müsli ohne Milch oder Joghurt und natürlich Bratwurst ohne Ketchup? Die leicht süßliche Würzsauce aus Tomaten ist aber längst nicht nur der perfekte Begleiter zu Grillgut, sondern auch zu Pommes, Rührei oder Burger. Und wer erinnert sich nicht daran, wenn als Student*in oder Azubi das Geld gegen Ende des Monats mal knapp wurde, dann gab es eine Mahlzeit, für die der Inhalt des Portemonnaies immer noch gereicht hat: Nudeln mit Ketchup. Und wenn man noch ein paar Cent mehr hatte, dann gab’s noch ein Spiegelei obendrauf. Was für ein Glück, dass es Ketchup sogar in verschiedenen Variationen gibt, so hatte man immer genügend Abwechslung. Und auch, wenn Kinder ganz besonders Fan der roten Sauce sind, schlägt man als Erwachsener immer wieder gerne zu, wie die besten Geschichten über Ketchup demonstrieren.