
Wie geil sind eigentlich Nudeln? Es gibt sie seit fast 4000 Jahren in vielen Formen und Farben. Auch wenn teilweise die Auffassung vertreten wird, Marco Polo hätte die Nudeln aus China mitgebracht, so deutet jedoch vieles daraufhin, dass es sie vorher auch schon in Europa gegeben haben muss. Man geht daher davon aus, dass sie an mehreren Orten unabhängig voneinander erfunden wurden.
Und spätestens jetzt, wo sie vielerorts – dank der Coronavirus-Krise – ausverkauft sind und vielleicht morgen schon die neue Schwarzmarkt-Währung sein könnten, wird es Zeit, sich mal einen Überblick zu verschaffen, welche Sorten es gibt und worin die Unterschiede bestehen. Wie der Zufall es so will, hat sich die versierte Twitternutzerin @FrauSapalott der Mammutaufgabe gestellt und diesen schönen und unterhaltsamen Thread verfasst. Achtung, wird aber etwas länger als sonst – dafür seid ihr nach dem Verzehr aber auch satt, bis das Coronavirus wieder vergessen ist. Bon Appétit.
So, jetzt wo die 100 fast voll sind, muss ich mich mit den wirklich wichtigen Themen auf Twitter dot com befassen.
Es folgt nun ein Thread, in dem Nudelsorten bewertet werden.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
So, jetzt wo die 100 fast voll sind, muss ich mich mit den wirklich wichtigen Themen auf Twitter dot com befassen.
Es folgt nun ein Thread, in dem Nudelsorten bewertet werden.— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Disclaimer: aufgrund meiner Nationalität handelt es sich hier um keine Meinung zu Nudeln, sondern um Expertenwissen. Gern könnt ihr euren Irrglauben zu Sorten äußern, wenn ihr mir nicht zustimmt, aber das macht ihn nicht wahrer. Beste Grüße. (2/unendlich)
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Disclaimer: aufgrund meiner Nationalität handelt es sich hier um keine Meinung zu Nudeln, sondern um Expertenwissen. Gern könnt ihr euren Irrglauben zu Sorten äußern, wenn ihr mir nicht zustimmt, aber das macht ihn nicht wahrer. Beste Grüße. (2/unendlich)
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Wir fangen an mit einem der Tops des Feldes und einem absoluten Flop, wenn nicht sogar der schlimmsten Nudel aller Zeiten.
Top: Penne rigate. Einfach ghyle. Sind sehr gut für flüssige Soßen, aber auch stückige und fühlen sich gut an im Mund. Beste!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Wir fangen an mit einem der Tops des Feldes und einem absoluten Flop, wenn nicht sogar der schlimmsten Nudel aller Zeiten.
Top: Penne rigate. Einfach ghyle. Sind sehr gut für flüssige Soßen, aber auch stückige und fühlen sich gut an im Mund. Beste!— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Flop: Bavette. Sie sind so schlecht, dass ich eigentlich nicht mal ihren Namen schreiben will. Ekelhafte Konsistenz, sind für absolut NICHTS gut außer sie sofort nach dem Öffnen wieder in den Müll zu schmeißen. Kommen aus der Hölle und sollen dahin zurück wo sie herkommen!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Flop: Bavette. Sie sind so schlecht, dass ich eigentlich nicht mal ihren Namen schreiben will. Ekelhafte Konsistenz, sind für absolut NICHTS gut außer sie sofort nach dem Öffnen wieder in den Müll zu schmeißen. Kommen aus der Hölle und sollen dahin zurück wo sie herkommen!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Farfalle: richtige Scheißnudel! Kommt von außen betrachtet ganz anschaulich daher (oho schöner Schmetterling, ja wie schmeckst du denn?)&dann kommt das Grauen. Haben IMMER die falsche Konsistenz, außen verkocht, in der Mitte fest. Zu nichts zu gebrauchen. Können nicht mal fliegen
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Farfalle: richtige Scheißnudel! Kommt von außen betrachtet ganz anschaulich daher (oho schöner Schmetterling, ja wie schmeckst du denn?)&dann kommt das Grauen. Haben IMMER die falsche Konsistenz, außen verkocht, in der Mitte fest. Zu nichts zu gebrauchen. Können nicht mal fliegen
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Tortellini: die Königin unter den gefüllten Nudeln! Aber nur die kleinen, nicht die großen. Außen Nudel, innen leckere Überraschung! Schmiegen sich einwandfrei an alle Soßen und sind auch menschlich einfach top! Eine Tortellini würde nie einen Faschisten wählen.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Tortellini: die Königin unter den gefüllten Nudeln! Aber nur die kleinen, nicht die großen. Außen Nudel, innen leckere Überraschung! Schmiegen sich einwandfrei an alle Soßen und sind auch menschlich einfach top! Eine Tortellini würde nie einen Faschisten wählen.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Maccheroni: ich hab nur Fragen… was soll das? Wieso bist du so lang? Was soll dieses Loch in der Mitte in dem sich das heiße Nudelwasser noch sammelt und einen angreift? Wie soll man dich essen? Auf Gabel drehen wie deine anderen langen Freunde geht nicht. Richtige Flopnudel.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Maccheroni: ich hab nur Fragen… was soll das? Wieso bist du so lang? Was soll dieses Loch in der Mitte in dem sich das heiße Nudelwasser noch sammelt und einen angreift? Wie soll man dich essen? Auf Gabel drehen wie deine anderen langen Freunde geht nicht. Richtige Flopnudel.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Fusilli: definitiv eine von den guten! Top mit jeder Soße UND Nudelsalat. Hat mich noch nie im Leben enttäuscht, fühlt sich gut im Mund an, ist interessant fürs Auge, aber alles gleichzeitig durch, nicht wie die doofe Farfalla. Klare Kaufempfehlung!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Fusilli: definitiv eine von den guten! Top mit jeder Soße UND Nudelsalat. Hat mich noch nie im Leben enttäuscht, fühlt sich gut im Mund an, ist interessant fürs Auge, aber alles gleichzeitig durch, nicht wie die doofe Farfalla. Klare Kaufempfehlung!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Gnocchi: die pummelige Halbschwester der Nudel. Goil goil goil. Bissi was zum Kauen, aber schmiegt sich an die Soß wie die wahre Kuschlerin, die sie ist. Genauso Variabel wie ihre Halbschwester, weil auch in Salatzubereitungen sehr zu empfehlen. Merci, dass es dich gibt.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Gnocchi: die pummelige Halbschwester der Nudel. Goil goil goil. Bissi was zum Kauen, aber schmiegt sich an die Soß wie die wahre Kuschlerin, die sie ist. Genauso Variabel wie ihre Halbschwester, weil auch in Salatzubereitungen sehr zu empfehlen. Merci, dass es dich gibt.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Spaghettini: die Königin unter den langen, auf die Gabel drehbaren Nudeln. Dünner als ihre Schwester, die profane Spaghetti und deswegen ein viel besseres Mundgefühl.
Obacht: Spaghetti immernoch unendlich mal besser als Bavette, dieser breitgetretene Scheißhaufen.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Spaghettini: die Königin unter den langen, auf die Gabel drehbaren Nudeln. Dünner als ihre Schwester, die profane Spaghetti und deswegen ein viel besseres Mundgefühl.
Obacht: Spaghetti immernoch unendlich mal besser als Bavette, dieser breitgetretene Scheißhaufen.— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Cannellloni: mir bissi egal. Wenn sie geil gefüllt ist von mir aus, aber ich würd sie nicht vermissen, wenn sie auf unbestimmte Zeit verschwindet.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Cannellloni: mir bissi egal. Wenn sie geil gefüllt ist von mir aus, aber ich würd sie nicht vermissen, wenn sie auf unbestimmte Zeit verschwindet.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Linguine: genauso schlimm wie ihre Verwandte Bavetta. Wie man als einzelne Nudel so hässlich und eklig sein kann ist schon ein Wunder.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Linguine: genauso schlimm wie ihre Verwandte Bavetta. Wie man als einzelne Nudel so hässlich und eklig sein kann ist schon ein Wunder.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Rigatoni: die große Cousine der penne rigate mit geraden, nicht schrägen Kanten. Wer sie kennenlernt muss sie einfach lieben. Es gibt nichts was sie nicht kann, außer vielleicht Bogenschießen.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Rigatoni: die große Cousine der penne rigate mit geraden, nicht schrägen Kanten. Wer sie kennenlernt muss sie einfach lieben. Es gibt nichts was sie nicht kann, außer vielleicht Bogenschießen.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Vermicelli: die Suppennudel unter den Nudeln. Erfüllt ihren Zweck ganz einwandfrei und wunderbar, aber man darf auch nicht mehr von ihr erwarten.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Vermicelli: die Suppennudel unter den Nudeln. Erfüllt ihren Zweck ganz einwandfrei und wunderbar, aber man darf auch nicht mehr von ihr erwarten.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Ravioli: die echten sind die langweilige Schwester der Tortellini aber wenn gut gefüllt auf jeden Fall ein respektabler Vertreter der gefüllten Nudeln (vor allem in klein). In Dosen jedoch… wer für dieses Verbrechen an der Geschmacklichkeit verantwortlich ist gehört bestraft.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Ravioli: die echten sind die langweilige Schwester der Tortellini aber wenn gut gefüllt auf jeden Fall ein respektabler Vertreter der gefüllten Nudeln (vor allem in klein). In Dosen jedoch… wer für dieses Verbrechen an der Geschmacklichkeit verantwortlich ist gehört bestraft.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Penne lisce: diese glatte Nudel kann leider bei weitem nicht mit ihrer gestreiften Zwillingsschwester mithalten. Die Soße hat kaum Möglichkeit sich irgendwo festzuhalten und sie ist zu glitschig im Mund. Leider nur schlechtes Mittelfeld.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Penne lisce: diese glatte Nudel kann leider bei weitem nicht mit ihrer gestreiften Zwillingsschwester mithalten. Die Soße hat kaum Möglichkeit sich irgendwo festzuhalten und sie ist zu glitschig im Mund. Leider nur schlechtes Mittelfeld.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Lasagne: in meinem emotionalen Gedächtnis keine Nudel per se, weil ein Blatt nicht mit der Gabel aufgespießt werden kann, aber in der Nudelwelt ein evergreen! Diese schönen Blätter sind vielseitig und lecker, können aber schnell trocken werden, wenn man nicht aufpasst.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Lasagne: in meinem emotionalen Gedächtnis keine Nudel per se, weil ein Blatt nicht mit der Gabel aufgespießt werden kann, aber in der Nudelwelt ein evergreen! Diese schönen Blätter sind vielseitig und lecker, können aber schnell trocken werden, wenn man nicht aufpasst.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Orecchiette: bisschen special, weil sie dicker ist als andere Nudeln. Ihre Form erinnert an kleine Öhrchen, deswegen der Name. Die Soße kann sich gut in der kleinen Kuhle sammeln, aber das Mundgefühl ist nicht nudel-like. Gutes Mittelfeld.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Orecchiette: bisschen special, weil sie dicker ist als andere Nudeln. Ihre Form erinnert an kleine Öhrchen, deswegen der Name. Die Soße kann sich gut in der kleinen Kuhle sammeln, aber das Mundgefühl ist nicht nudel-like. Gutes Mittelfeld.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Lumaconi: sehen aus wie ein großes C, haben auch ein Loch in der Mitte. Hätten Potential Soße kann sich dranhängen und füglt sich interessant an im Mund, aber mir fehlt die emotionale Verbundenheit, wir hatten die kaum zu Hause.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Lumaconi: sehen aus wie ein großes C, haben auch ein Loch in der Mitte. Hätten Potential Soße kann sich dranhängen und füglt sich interessant an im Mund, aber mir fehlt die emotionale Verbundenheit, wir hatten die kaum zu Hause.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Cellentani: in unserem Haushalt SEHR gern gesehen, sind wie kleine, kurze Korkenzieherlocken, gestreift, innen ein Loch. Gut für alle Soßen UND Nudelsalat. Schön fürs Auge und den Mund. Haben wir es hier mit einem Geheimfavoriten zu tun?
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Cellentani: in unserem Haushalt SEHR gern gesehen, sind wie kleine, kurze Korkenzieherlocken, gestreift, innen ein Loch. Gut für alle Soßen UND Nudelsalat. Schön fürs Auge und den Mund. Haben wir es hier mit einem Geheimfavoriten zu tun?
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Na, könnt ihr noch? An dieser Stelle kämen Tagliatelle, aber was soll ich dazu noch sagen. Wieso um Himmels Willen wurden von diesen platt- und breitgetretenen Spaghetti-Cousins so viele Varianten erfunden? Alle sind gleich schlimm.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Na, könnt ihr noch? An dieser Stelle kämen Tagliatelle, aber was soll ich dazu noch sagen. Wieso um Himmels Willen wurden von diesen platt- und breitgetretenen Spaghetti-Cousins so viele Varianten erfunden? Alle sind gleich schlimm.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Risoni (nicht zu verwechseln mit Kitharaki) sehen beides aus wie Reiskörner, Kitharaki sind bissi größer und griechisch, aber das Konzept der Nationalitäten ist eh Quatsch und wir sind alle eins.
Beide gut für Suppis und Aufläufe. Dürfen bleiben.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Risoni (nicht zu verwechseln mit Kitharaki) sehen beides aus wie Reiskörner, Kitharaki sind bissi größer und griechisch, aber das Konzept der Nationalitäten ist eh Quatsch und wir sind alle eins.
Beide gut für Suppis und Aufläufe. Dürfen bleiben.— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Tortiglioni: da schlägt mein Herz geich höher! Ähnlich wie Rigatoni, aber die Stiche verlaufen quer. Der queere crazy Bruder vom Rigatoni also, den man einfach lieben MUSS! Love is love is love!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Tortiglioni: da schlägt mein Herz geich höher! Ähnlich wie Rigatoni, aber die Stiche verlaufen quer. Der queere crazy Bruder vom Rigatoni also, den man einfach lieben MUSS! Love is love is love!
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Creste di gallo: der Hahnenkamm zu Deutsch. Mir bissi zu fancy, was glaubt er wer er ist?
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Creste di gallo: der Hahnenkamm zu Deutsch. Mir bissi zu fancy, was glaubt er wer er ist?
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Pappardelle: die einzige breite Nudel, die ich ertragen kann ist diese Bandnudel. Sie schafft es aber auch wirklich gut mit Soßen zusammen zu arbeiten, da kann ich nicht motzen. Thank u for your service.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Pappardelle: die einzige breite Nudel, die ich ertragen kann ist diese Bandnudel. Sie schafft es aber auch wirklich gut mit Soßen zusammen zu arbeiten, da kann ich nicht motzen. Thank u for your service.
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 6, 2020
Strozzapreti, die 1. Die „Priesterwürger“ finde ich gut. Aber nur frisch&wenn sie geschwungen sind. Mag, dass sie bisschen dicker sind (wie Orecchiette&ich), da muss man bissi mehr kauen&auf die Garzeit achten. Lieber probieren als der Packung glauben. https://t.co/NpP3tfA8iC
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Strozzapreti, die 1. Die „Priesterwürger“ finde ich gut. Aber nur frisch&wenn sie geschwungen sind. Mag, dass sie bisschen dicker sind (wie Orecchiette&ich), da muss man bissi mehr kauen&auf die Garzeit achten. Lieber probieren als der Packung glauben. https://t.co/NpP3tfA8iC
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Strozzapreti oder Strangolapreti die 2. (Waaas? Zwei sehr unterschiedliche Pastasorten mit dem gleichen Namen?! Die Italiener sind einfach crazy, aber man muss sie lieben.)
Diese Spinatgnocchi aus dem Norden schmecken VOR-ZÜG-LICH mit Salbeibutter & Käse.https://t.co/bCO0V2dx9a
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Strozzapreti oder Strangolapreti die 2. (Waaas? Zwei sehr unterschiedliche Pastasorten mit dem gleichen Namen?! Die Italiener sind einfach crazy, aber man muss sie lieben.)
Diese Spinatgnocchi aus dem Norden schmecken VOR-ZÜG-LICH mit Salbeibutter & Käse.https://t.co/bCO0V2dx9a— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Capellini, Härchen. Sehr dünne Spaghetti, die ich am liebsten „al ragù“ mag, oder mit „Bolognesesauce“ wie sie in Deutschland heißt.
Nicht zu verwechseln mit den Capellini d’angelo, Engelshaar, die nochmal dünner sind. Aber da hört der Spaß bei mir auf.https://t.co/iXIL91bzq7
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Capellini, Härchen. Sehr dünne Spaghetti, die ich am liebsten „al ragù“ mag, oder mit „Bolognesesauce“ wie sie in Deutschland heißt.
Nicht zu verwechseln mit den Capellini d’angelo, Engelshaar, die nochmal dünner sind. Aber da hört der Spaß bei mir auf.https://t.co/iXIL91bzq7— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Mafalda: schon aufgrund ihres Namens muss man sie lieben! Diese Nudel mit geschwungenen Rändern beherrscht den Balanceakt zwischen seriöser und sympathischer (trotz) breiter Form & den verspielten Rändern perfekt.
Auf der Gabel manchmal widerspenstig. https://t.co/kvvzVwRkQo
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Mafalda: schon aufgrund ihres Namens muss man sie lieben! Diese Nudel mit geschwungenen Rändern beherrscht den Balanceakt zwischen seriöser und sympathischer (trotz) breiter Form & den verspielten Rändern perfekt.
Auf der Gabel manchmal widerspenstig. https://t.co/kvvzVwRkQo— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Conchiglioni: die Riesenmuscheln. Gefüllt & mit Soße kann das schon gehen, aber irgendwie geben die mir nix.
Ihre kleineren Schwestern gibts ungefüllt mit Soßen, aber hab das Gefühl, die wollen mit Löffeln gegessen werden & dafür bin ich nicht zu haben.https://t.co/Op6Rap3NqZ
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Conchiglioni: die Riesenmuscheln. Gefüllt & mit Soße kann das schon gehen, aber irgendwie geben die mir nix.
Ihre kleineren Schwestern gibts ungefüllt mit Soßen, aber hab das Gefühl, die wollen mit Löffeln gegessen werden & dafür bin ich nicht zu haben.https://t.co/Op6Rap3NqZ— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Radiatori: der Art-House-Film unter den Nudeln. Mir bissi too much, aber sie hat ein gutes Herz und genug Platz und Rillen um Soße aufzunehmen. Man hat aber das Gefühl, dass sie jetzt nicht für die Feierabend-Notfall-Abendessen-Pasta herhalten würde.https://t.co/tV7ikPFUJ2
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Radiatori: der Art-House-Film unter den Nudeln. Mir bissi too much, aber sie hat ein gutes Herz und genug Platz und Rillen um Soße aufzunehmen. Man hat aber das Gefühl, dass sie jetzt nicht für die Feierabend-Notfall-Abendessen-Pasta herhalten würde.https://t.co/tV7ikPFUJ2
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Cavati/Cavatelli: auch so ne Nudelform, die ich lieber frisch esse und die es hier selten gibt.
Aber schon allein die Form, die an eine Vulva erinnert finde ich grundsympathisch! Vergesst aber nicht nach der Zustimmung zu fragen und nein heißt nein.https://t.co/uAQ6RAt00L
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Cavati/Cavatelli: auch so ne Nudelform, die ich lieber frisch esse und die es hier selten gibt.
Aber schon allein die Form, die an eine Vulva erinnert finde ich grundsympathisch! Vergesst aber nicht nach der Zustimmung zu fragen und nein heißt nein.https://t.co/uAQ6RAt00L— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Wer denkt,“die kann doch unmöglich mit noch mehr Nudelsorten umme Ecke kommen“wird überrascht sein.
Paccheri: diese durchgeschnittenen Cannellloni sind um ein Vielfaches sympathischer als ihre intakten Brüder&nicht so needy, weil sie ohne Füllung auskommenhttps://t.co/PAZM29VWKP
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Wer denkt,“die kann doch unmöglich mit noch mehr Nudelsorten umme Ecke kommen“wird überrascht sein.
Paccheri: diese durchgeschnittenen Cannellloni sind um ein Vielfaches sympathischer als ihre intakten Brüder&nicht so needy, weil sie ohne Füllung auskommenhttps://t.co/PAZM29VWKP— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Ich dachte, ich wäre mit den Pastasorten durch, die mich emotional so richtig mitnehmen bis ich gelesen habe, dass ich bitte was zu Pici schreiben soll. Wäh! Schon allein, dass sie aussehen als hätte man Spaghetti nochmal 3 Stunden extra quellen lassen…https://t.co/sngbol5VsW
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Ich dachte, ich wäre mit den Pastasorten durch, die mich emotional so richtig mitnehmen bis ich gelesen habe, dass ich bitte was zu Pici schreiben soll. Wäh! Schon allein, dass sie aussehen als hätte man Spaghetti nochmal 3 Stunden extra quellen lassen…https://t.co/sngbol5VsW
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Lasst euch von dem Bild nicht täuschen, ich geb zu das sieht lecker aus, aber diese Pastaform geht einfach gar nicht. Wenn ich ein Rad will geh mein Fahrrad streicheln, wenn ich Nudeln will bleib ich in der Küche.https://t.co/5iK2HETFXI
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020
Lasst euch von dem Bild nicht täuschen, ich geb zu das sieht lecker aus, aber diese Pastaform geht einfach gar nicht. Wenn ich ein Rad will geh mein Fahrrad streicheln, wenn ich Nudeln will bleib ich in der Küche.https://t.co/5iK2HETFXI
— L.Sapalott (@FrauSapalott) March 7, 2020